・キャベツ【キャベツの栄養効果】 カルシウム、カリウムなどの無機質やビタミンCが豊富で、風邪の予防や疲労回復 に効果的です。 また、ビタミンUを含有しています。 このビタミンは、抗潰瘍性ビタミンと呼ばれていて、胃や十二指腸の傷ついた 粘膜を治すすぐれた効果があります。 別名、キャベジンと呼ばれていて、同じ名前の胃腸薬がありますが、これは、 キャベツのビタミンUと消化酵素の成分を取り入れたものです。 そのため、胃もたれを緩和してくれる作用があります。 また、止血作用があるビタミンKを含有し、食物繊維も含んでいますので 便秘の改善に有効です。 最近の研究では、キャベツに含まれているイソチオシアネートの働きによって 免疫の機能を高め、がん物質を取り除く効果があります。 虚弱体質を改善したり、老化防止にも効力があります。 とんかつなどのフライ類に千切りを添えると消化を助け、腸の働きを活発にしてくれます。 参考資料 体のことを考えた 食べもの・食材かんたんレシピ |